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18 diciembre 2024

😘 de aprendizaje

La quenelle es uno de los términos que escuchamos mucho en la gastronomía actual.

La quenelle es una técnica culinaria que consiste en dar forma ovalada a una preparación con dos cucharas.
 Se originó en la cocina francesa, en la región de Lyon, y se puede usar para preparar platos dulces o salados. 

La técnica de la quenelle se puede aplicar a:

•Preparaciones cremosas, como purés, helados, praliné, ganache, merengue o mousse 

•Mezclas de carne o pescado con crema, a veces con pan rallado y huevo 

•Preparaciones de harina, agua, materia grasa y proteína 
Para hacer una quenelle, se puede usar una o dos cucharas. En países anglosajones, la quenelle se usa para presentar purés, helados o preparados pastosos.

Es cada vez más habitual formar una quenelle para presentar un alimento.
Este término se ha extendido tanto en la cocina que hoy a cualquier elaboración que lleve esa forma ovalada y se realice con dos cucharas -soperas o de postre, según el tamaño que le queramos dar- le llamamos de la misma forma. De tal manera, que a partir de una masa de cierta consistencia podemos hacer quenelles tanto dulces como saladas y servirlas como guarnición o complemento o plato principal.

Tiene sus orígenes en Francia siendo una preparación salada a base de harina, agua y una materia grasa además de proteína. 
se suele hacer con la ayuda de dos cuchara o si tienes mucha técnica solo se necesita la ayuda de una.

Actualmente, la quenelle ya no se usa solamente como guarnición o acompañamiento, sino que puede constituir un plato por sí solo. Patés, purés, mousses, quesos, cremas… Son muchos los alimentos que pueden adoptar la forma de una quenelle, tanto en frío como en caliente. Además, esta forma de emplatado no se limita a los sabores salados, sino que su utilización se ha extendido a la pastelería.

A pesar de su origen, ahora solemos referirnos a este término como una forma muy elegante de emplatar una preparación.

Para que la quenelle quede bonita y uniforme es importante que el alimento que queramos moldear ofrezca una textura suave y cremosa, pero lo suficientemente firme para que no pierda la forma. Si queremos presentar de esta manera un alimento frío, como un helado, hay que mantenerlo en el congelador justo hasta el momento de emplatar. 

Y si aún no te sale, no te olvides que la práctica hace al maestro ☺️

Martín Holownia Cocinero Profesional