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18 diciembre 2024

😘 de aprendizaje

La Cerveza:🙌🤗 es la descripción cronológica, desde su origen, de la evolución de una de las bebidas fermentadas más antiguas de la humanidad. Se produce la cerveza mediante la fermentación alcohólica de los cereales ayudada por la acción de diversas levaduras. Los ingredientes básicos que intervienen en la elaboración de esa bebida son: el agua, los cereales (generalmente malta de cebada o trigo), las levaduras y (recientemente en su historia) el lúpulo (Humulus lupulus L.) La combinación de la calidad, cantidad y especie de cada uno de estos ingredientes produce una gran variedad de tipos de cerveza. A través de su evolución, dependiendo de la época que se trate, la región y de la cultura, se ha considerado una bebida bien de carácter social, con cualidades refrescantes, o con características nutritivas. Las primeras cervezas eran de tipo ale, es decir, de fermentación a temperatura ambiente causada por la levadura Saccharomyces cerevisiae (sin empleo de lúpulo), responsable igualmente de las fermentaciones del pan y el vino. Posteriormente, ya en el siglo xv se comienza a fermentar en la zona baja de las cubas. El efecto de una nueva levadura (Saccharomyces pastorianus) necesita menores temperaturas y se busca de forma natural en el fondo de cuevas: surge así la cerveza tipo lager. En el mismo siglo se incluye el lúpulo en algunas de las cervezas. Su popularidad y agradable sabor hace que esta nueva cerveza (lager), esté en oposición con la clásica (ale). Su producción necesitará el advenimiento de las máquinas de vapor y la introducción de los sistemas de refrigeración fundamentados en los compresores.

Uno de los hitos importantes en la fabricación de cerveza fue el inicio de la capacidad de cultivar las levaduras fermentativas, este hito fue alcanzado en las primeras décadas del siglo xx. Anteriormente a estas fechas, el mosto de la cerveza se inoculaba con las fermentaciones precedentes, siendo el proceso poco eficiente e impredecible. En 1883 el micólogo danés Emil Christian Hansen, de los laboratorios de Carlsberg, ideó un método para emplear cultivos unicelulares en la producción de levaduras. La utilización de cultivos puros de levaduras se adoptó de inmediato en todo el mundo. Primero en las cervezas de tipo lager y posteriormente en las ale. La investigación en el terreno de la microbiología aplicada a los mecanismos de las levaduras permitió la aparición de nuevos tipos de cervezas desconocidos hasta la fecha. Las cervezas tipo lager (concretamente las pale lager) suponen, a comienzos del siglo xxi, casi un 90 % de la producción mundial.

Durante la Revolución Industrial la producción de cerveza tuvo que pasar de ser artesanal, y orientada exclusivamente al consumo doméstico, a ser producida a escala industrial y orientada a las masas. A este incremento de la producción mundial contribuyeron, por una parte, las mejoras tecnológicas aplicadas a la industria y el aumento en el conocimiento de los procesos microbiológicos existentes en la producción de la cerveza y, por otra, la constante urbanización de las clases sociales. En el siglo xx la producción cervecera mundial se encontraba en manos de compañías multinacionales (algunas como Anheuser-Busch InBev) y varios miles de pequeños productores, que van desde los denominados brewpubs hasta cerveceras regionales (aludiendo al término terroir). La cerveza se consume en cientos de variedades en locales hosteleros como: bares, tabernas, pubs, biergartens y festivales especiales, así como celebraciones diversas a lo largo del mundo. Una de las últimas innovaciones del siglo xxi l son las microcervecerías.🍻🍻🍻

Y a la semana siguiente el hombre tuvo sed 
y Él, omnipotente, creó la cerveza...y después a Bélgica. 

HISTORIA DE LA CERVEZA 
Y SU IMPORTANCIA EN NUESTRO MUNDO 

Una larga tradición que ha llevado a que hoy en día cada marca de cerveza belga tenga su propio vaso con una forma y un diseño específicos —probablemente la mayor colección de vasos de marcas nacionales del mundo— o a incluir la cerveza como ingrediente de sus recetas con nuevas iniciativas como las ‘Bapas’, inspiradas en las tapas españolas, maridadas con cerveza.

Pero ¿cómo se ha llegado a este gran momento de la cerveza belga, con su gran variedad de procesos de fabricación, ingredientes, perfiles y sabor.

EL COMIENZO

La cerveza surgió no se sabe donde pero las primeras pruebas las encontramos a través de los colonos agricultores, cerealistas, ya asentados en pequeñas comunidades, allá por el 8500 años a. C., en el Asia occidental, Anatolia y Mesopotamia, y Nilo africano y también en las primeras poblaciones de  China. 

Inicialmente esta bebida era considerada doméstica, helaborada por las mujeres en los hogares como un producto más culinario como el pan o las gachas. 

Era una bebida muy popular, consumida por todos, niños y adultos como alimento nutritivo y como bebida festiva por sus consecuencias eufórica, también por la insalubridad de algunas aguas y no faltaban en ritos y ceremonias por su aporte energético y ese valor euforizante.

Se hacían cervezas de muchos cereales y hasta de ciertas frutas cuyos zumos también se fermentaban bien mezclados bien no. 

Algunos expertos estiman que la cerveza (apróx. 12 ó 14000 a.C. ) es más antigua que el vino (apróx. 9 u 11000 a.C.)  en nuestra alimentación, en unos dos o tres mil años.

Lo que si se sabe es que la cerveza nació cuando el hombre se asentó y poco después de  que empezase la agricultura, en varias civilizaciones separadas, lejanas y sin contacto en distintos continentes.

Era de consumo familiar o local, duraba poco y apenas se podía transportar.

ROMA

Hereda la costumbre del medio Oriente, Anatolia y Egipto, a través de la Grecia clásica y de los primitivos ítalos, como los etruscos.

La espumosa bebida se abrió camino desde Egipto y Mesopotamia hasta la Galia a través del Imperio Romano traspasando sus fronteras a otras naciones y tribus celtas, picos, germanos, godos, álamos, etc. 

En Roma se valoraba, sin embargo, más el vino, sobre todo en la clase patricia. La cerveza es más de la plebe urbana, los campesinos y los legionarios.

Con el crecimiento del Imperio, hacia el norte, Galia, Germania... con la inmigración correspondiente y los mercenarios galos, godos...los bárbaros a las legiones se incrementa aún más su consumo.

La cerveza se convierte en la bebida más popular en el norte del imperio romano.

MEDIEVO

En la alta Edad Media las abadías se convirtieron en centros de fabricación de cerveza: los monjes podían beberla porque el agua era insalubre. 

Con los monasterios como fuente de conocimiento, comienza el verdadero proceso artesano.

Cada monasterio, cada abadía o convento, incluso monje, tiene su propia receta de los monjes maestros cerveceros de forma empírica, que transmiten sus recetas oralmente o, en pocos casos, escritos.

Emplean el agua y el cereal, malta, más a mano, y las flores aromatizadoras de cada temporada y medio. 

Por eso muchos tienen cervezas de invierno, primavera, verano u otoño y muchas como era normal, en esa oscura época, llevaban nombres de fiestas u onomásticas religiosas.

Los cerveceros particulares, excepto las abadías, debían pagar impuestos por el ‘gruut’ o hierbas aromáticas utilizadas para la cerveza.

APARECE EL LÚPULO

¿Qué mujer inventó la cerveza?
Las primeras creaciones de cervezas carecían de conservadores, ya que la producción era local. Fue hasta el siglo XI, que la monja Benedictina Hildegard von Bingen, científica y naturalista, introdujo el uso del lúpulo para preservar el líquido y darle el sabor amargo y así, transformó la elaboración de la bebida. Al día de hoy Hildegard von Bingen, es considerada santa patrona de la cerveza. 

La producción de la cerveza se extendió por toda Europa y el nuevo mundo, siempre controlada por mujeres, a las productoras de cerveza se les conocía como “alewives” o “brewsters”. El control de calidad de la cerveza era muy estricto, las mujeres acusadas de adulterar o producir mala cerveza sufrían castigos como; ser arrojadas al agua o según un grabado en piedra en Ludlow, Inglaterra, ser arrastradas al infierno por demonios.

Hasta entonces las cervezas tenían sabores acres, amargos, dulces o inarmónicos que se intentaban suavizar con sabores florales, sin mucho éxito.

Pero en el siglo XI la abadía benedictina de Affligem en Bravante, Bélgica, juega un papel importante en la historia futura de la cerveza con la introducción del lúpulo en la fabricación cervecera de Flandes.

Tal costumbre se había originado en Alemania hace unos mil años. 

El lúpulo sustituyó a los aromatizantes hasta entonces utilizados, dando a la cebada fermentada alcohólicamente su amargor característico y contribuademás decisivamente a su conservación. 

También obra como eficaz antiséptico y estabilizador y sirve para detener la fermentación acética y clarificar el líquido, causando la precipitación de las sustancias albuminosas. 

En el XIV, el emperador Carlos IV impuso que los cerveceros utilizaran solamente lúpulo en la fabricación de cerveza en la parte perteneciente al Sacro Imperio Romano (al este del Escalda). 

La región situada al oeste siguió utilizando ‘gruut’ (diversas flores e hierbas aromáticas).

Surge así la diversificación de la cultura cervecera en Flandes fuera de la autoridad del Sacro Imperio.

Ello lleva a una homogenización en el este Valonia, Luxemburgo, Alemania, Bohemia, Austria, Baviera, Prusia, etc, etc. 

Sobre todo con la ley de la pureza de la cerveza, de obligado cumplimiento edicto de Guillermo IV de Baviera el 23 de abril de 1516, en la que se obliga a emplear como ingredientes sólo agua, cereal (cebada),  levadura y lúpulo. 

Así en el oeste la diversificación es general con cerveceras artesanas, familiares, monacales o aristócratas,  locales o regionales se multiplican y son la causa de la riqueza y variedad de la cerveza de Bélgica y algunas zonas del norte de Francia y sur holandés.

¿Por qué se asociaba a las brujas con la cerveza?
Por allá, en el siglo XIV una mujer con sombrero era considerada elegante y con clase. Una mujer emprendedora que salía a vender su cerveza, llevaba siempre sombrero, ya que era la prenda más alta y vistosa, por lo que lograban atraer a los clientes. 

Por otro lado, las mujeres que vendían cerveza desde casa o en una taberna, también necesitaban distinguirse de otros hogares. Para ello, colgaban en la entrada una escoba, símbolo de trabajo doméstico. Asimismo, la forma más fácil y cómoda de preparar cerveza era en un caldero, donde mezclaban todos los ingredientes.

La alusión judía fue el pretexto perfecto para que la Iglesia aprovechara la creciente ola de antisemitismo del siglo XV e invadiera un negocio lucrativo y de paso eliminara la influencia de las mujeres. Al mismo tiempo se crea el concepto demonizado de la bruja con su escoba y sombrero, preparando “pociones”.

En los siglos XVI y XVII aparecen las cervezas regionales, que empiezan a ser exportadas a otras regiones: Gerstenbier de Amberes, Leuvense witte de Lovaina, Cavas de Lier…

A finales del XVIII se acaban los privilegios para las abadías, muchas de ellas fueron además destruidas durante la Revolución Francesa.

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