Diferencias entre Cupcake, Muffin y Brownie
☑️Cupcake:
•La receta base de un cupcake es la misma que la de cualquier otra tarta: mantequilla, azúcar, huevos, levadura y harina.
• La masa se hace igual que la de un bizcocho, que para eso son pequeñas tortas. Puede incorporar leche, yogur, cereales, chocolate, dulce de leche…
•Es una pequeña porción de tarta para una persona.
• Se pueden emborrachar con almíbar o rellenar al gusto con todo tipo de cremas, mermeladas, queso o ganache para dar más textura.
• Su forma es bastante achatada y casi no presentan copete (superficie plana) y servirá de base para la decoración.
• Por lo general es dulce y en su parte superior la decoración puede ser variada a base de cremas, merengues, buttercream, fondant o algún otro ingrediente que aporten humedad y sabor.
•La decoración habitual de los cupcakes consta de un glaseado, que suele ser una crema de mantequilla. Se suele poner con una manga pastelera con una boquilla, aunque también se puede extender con una espátula.
•Su decoración ha tenido un giro completo, ahora parte del frosting, el cupcake es decorado con fondant, una manera más creativa que llega a la creación de figuras haciendo un cupcake más personalizado.
☑️Muffins:
• Son unos bollitos de origen anglosajón, elaborado con pan dulce y otros ingredientes.
•Los muffins son preparados principalmente a base de harina de trigo, huevo, aceite vegetal, leche de vaca, polvos de hornear, esencia (siendo la más usual la vainilla) y azúcar.
• Existen dos tipos de muffins: los americanos (los más conocidos) y los ingleses, que tienen un aspecto de panecillo y se sirven partidos por la mitad y rellenos de mermelada o mantequilla.
• Su textura es más densa y compacta, menos esponjosa ya que no se incorpora tanto aire al batir la masa.
• No tienen tanta altura; presentan una base cilíndrica y una superficie más ancha
son más chatos y una forma de hongo.
• Se añade frutas, queso crema, frutos secos, chocolate…
• Puede también ser salados.
• No llevan decoración elaborada.
•El muffin guarda similitudes con la magdalena pero es un alimento distinto, debido a que presenta un sabor menos dulce y tiene otro tipo de elaboración, ingredientes y sabores de toda clase
°Se consumen tibios
☑️Brownies:
•Un brownie es un bizcocho de chocolate pequeño, típico de la gastronomía de Estados Unidos.
• Es un bizcocho que debería tener dos texturas: crujiente en la superficie de cubierta y untuoso en su interior
•L8a textura interior no debe ser esponjosa, esto es no tener alveólos de aire, pero tampoco una masa tan compacta que sea gomosa e imposible de romper con los dientes, debe ser compacto pero friable (que se desgrana fácilmente).
• Contienen mucho chocolate (este suele ser su ingrediente principal).y quizás sea una de las formas donde se aprecia con mayor intensidad el sabor del chocolate
• No suelen decorarse.
• Realmente no son suaves y esponjosos.
• Tienen una superficie crujiente.
• Su sabor es dulce.
•Un buen brownie se hace sólo mezclando los ingredientes sin incorporar aire, y colocando ingredientes en cantidad suficiente que aseguren la humedad
• A veces se sirven tibios y acompañados de helado.
•A veces se cubre con jarabe espeso de chocolate y puede llevar dentro trocitos de nueces, chocolate butterscotch o mantequilla de maní.
•Hay que decir que no existe la única receta definitiva de brownie ideal. Cada uno podemos tener nuestra favorita, pero sobre gustos no hay nada escrito y existen muchas, muchísimas variantes.
Martín Holownia Cocinero Profesional