ALGUNOS TIPS PARA COCINAR CON CERVEZA 🍺🍺🍺
Está es una bebida alcohólica, no destilada, de sabor amargo, que se fabrica con granos de cebada germinados u otros cereales cuyo almidón se fermenta en agua con levadura y se aromatiza a menudo con lúpulo, entre otras plantas.
Se trata de una bebida viva, por los procesos de fermentación de los que proviene, puede ser una gran aliada para que tus preparaciones queden “a punto”, destacando que cada región o país fabrica o comercializa cervezas de diferentes tipos, formas de elaboración y sabores.
Que logramos al usarla
🍺 La cerveza ablanda maravillosamente la carne y los conserva más jugosos para asados, brasas o parrillas.
🍺 Exalta a los alimentos sus sabores originales, le da un aroma distinto y en el paladar se logra distinguir el sabor de las dos partes.
🍺 Para llegar a una buena combinación debemos tener en cuenta que la cerveza requiere de otros ingredientes para que cumpla su función. En el marinado es fundamental tener cebolla, pimientos, romero, albahaca, entre otras hierbas y especies, ajos y sal de mar. Por ejemplo, todos estos sirven en una mezcla perfecta para un corte a las brasas u horneados”.
🍺 Aporta mucho en una salsa. Acentúas su perfume, y gracias a su cebada, se obtiene una salsa más espesa.
🍺 Sirve para reemplazar a la leche, al caldo, al vino y también al agua, en distintas recetas, pero si la usamos hay que procurar que su aportación sea notable y tener en cuenta que hay algunos alimentos que son aún más fuertes en sabor y no vale la pena desperdiciarla.
🍺 Para cocinar funcionan igual la cerveza oscura y la clara.
🍺 Los mariscos (camarones, pulpos…) son ideales para saltearlos con cerveza. Los puedes flamear y los perfumas con el toque de la cebada.
🍺 Los guisos con cerveza se pueden mezclar con mostaza, alcaparras, curry, cebolla, puerro, apio (célery), entre otros.
🍺 Las cervezas ligeras combinan con platillos delicados; como en pollo, pescados, arroces o pastas, papas.
🍺 La cerveza oscura es apropiada para cocinar carnes y platos fuertes, como fondos para estofados de res o cerdo.
🍺 La cerveza rebaja la acidez de las vinagretas.
🍺 También neutraliza frutas cítricas, tomates (jitomates) y mostaza con una reducción de cerveza.
🍺 Puede usarse en verduras (especialmente salteadas), ya que los lúpulos amargos y la malta complementan verduras dulces como pimientos, cebollas, zanahoria, célery (apio de España) y maíz (elote).
# Sugerencia: Recuerda que sólo debe usarse un chorrito, si le agregas una botella completa solo hará que opaques lo esencial de los ingredientes.
🍺 Puede usarse para hacer caramelos; darán toques únicos, cercanos al cacao, café, y lograrán que esta preparación dulce sea excelente.
# Sugerencia: Procura escoger cervezas con bajo porcentaje de alcohol.
🍺 Si la cerveza es artesanal procura que no tenga muchos grados de alcohol para que no acapare todo el sabor.
🍺 Una cerveza con mayor volumen alcohólico será más fuerte y más amarga, las de volumen bajo se pueden mezclar más fácilmente.
Tomado
Martín Holownia Cocinero Profesional