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18 noviembre 2024

😘de aprendizaje

El café de olla es una bebida tradicional mexicana que se originó durante la Revolución Mexicana, entre 1910 y 1917. Se cree que las "Adelitas", mujeres revolucionarias, preparaban esta bebida para los soldados en los campos de batalla. El café de olla se prepara en ollas de arcilla y combina café con especias como canela y piloncillo. 
 
El café llegó a México en el siglo XVIII por el puerto de Veracruz, proveniente de África. Sin embargo, sus orígenes se remontan a la época prehispánica, cuando el emperador Moctezuma disfrutaba de una bebida de cacao con especias. 
 
A lo largo del tiempo, la receta del café de olla ha ido modificándose y se le han agregado otros ingredientes, como clavo, anís, chocolate, miel, pimienta, limón y naranja. Cada estado tiene su propia forma de prepararlo. 
 
El café de olla es un icono de la gastronomía mexicana y se suele consumir en fiestas, desayunos y en la cafetera.

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